понедельник, 28 мая 2012 г.

Цветы дыроколом края

Давно я собиралась рассказать о  цветочках, которые можно получить при помощи бордюрного дырокола и, наконец, собралась :)... 
Цветок – розетка

Наверное, это самый распространенный вариант цветочка. Изготавливается он быстро и просто, зато выглядит очень симпатично :). В сети встречала несколько МК, в которых идет речь о таких цветочках. Для примера выбрала один…, хотя источник не русскоязычный, по картинкам все понятно (а подкупил он меня тем, что в МК показано использование именно моего дырокола:).
Идею с гофрированным цветком можно немного расширить… и , например, сделать снежинку или  основание для подставочки…


 Многослойный цветок

Для этого цветочка используется прием, о котором я уже упоминала в прошлый раз. Речь идет об оформлении круглого элемента  «бодюркой». Просто таких круглых элемент для цветочка понадобится несколько (разных диаметров). Подробный мастер-класс видела здесь.  Цветочек на моей картинке отличается немного от описанного в этом МК  тем, что нижние два слоя я укладывала, не гофрируя «бордюрку», а разрезая. Для нижнего слоя я делала разрезы после каждой волны (вплоть до рассечения  внутреннего края крупного отверстия  у  ее основания). Для среднего слоя я добавляла еще разрез в середине волны (заканчивала его между центральными маленькими отверстиями), тогда при склеивании лепесток приподнимается.

Цветок с отдельными лепестками
Если в первом варианте использовалась цельная полоска бумаги, во втором - бордюр надрезался, то в данном случае из  дырокольного бордюра  лепестки будут вырезаться.
Для трех цветочков мне понадобилось три одинаковых стандартных бордюра. Что значит  «стандартный бордюр»? Когда у меня еще не было дыроколы,  я «бордюрки» заказывала. И обычно размер такого бордюра был следующий: длина 30см, ширина 3см. Размер удобный и логичный. Потому на нем и остановилась. При такой длине ваш бордюр,  украшенный дыроколом  «Doily Lace» от Martha Stewart, вмещает 17 «волн». Ну а теперь , о самих цветах…

Первый
1. Для первого цветочка нам понадобятся лепестки, вырезанные из центральной части  дырокольной волны: 8 крупных элементов  и 4 поменьше. Вырезала я их обычными маникюрными ножницами. На картинке видно, какая именно часть бордюра нас интересует
2.     Края вырезанных лепестков тонируем. 
3. Сначала делаем нижний слой цветка. Для этого приклеиваем на небольшой кружочек крупные лепестки.  Я использовала обычный клей ПВА.
4.    Затем приклеиваем  четыре маленьких лепестка. (получается, будто один маленький лепесток соединяет два больших).
5.  Декорируем серединку. Тут можно поставить братс или пришить пуговичку. Наверное, можно приклеить маленькую розочку… В общем, вариантов много. У меня были маленькие беленькие цветочки - высечки. Их я и использовала во всех трех своих цветах для серединки.
6.    Все. Цветок готов. Можно для объема лепесточки немного выгнуть (я так и сделала)

Второй
1.  После того, как мы сделали  первый цветок, у нас остались неиспользованные области бордюра. Я имею ввиду место у основания «волны» ( с одним крупным отверстием и тремя мелкими). Именно эти части бордюра нам понадобятся для лепестков второго цветка. Вырезаем 9 длинных лепестков.
2.       Тонируем края лепестков и приклеиваем к небольшому кружочку-основе. Первый слой готов. 
3.       Для второго слоя  понадобится 20  маленьких лепестков. Для них бралась центральная часть волны с двумя крупными и двумя мелкими отверстиями
4.       Затонировали маленькие лепесточки и приклеили их внахлест так, чтобы отверстия совпадали. Теперь у нас готовы два слоя.
5.       Собираем цветочек: склеили два слоя и добавили серединку. Готово.

Третий - сборная солянка
1.       Для него я взяла 14 длинных лепестков (точно такие же, как и лепестки во втором  цветке). Вырезала, затонировала, приклеила. Это первый слой.
2.       Для второго слоя понадобились  8 маленьких лепестков (таких, как для первого цветочка). Вырезала, затонировала, приклеила так, чтобы крайние отверстия  были внахлест. То есть, принцип такой же, как и во втором цветочке, только элементы побольше. За счет этого собирается слой быстрее и проще, а выглядит на первый взгляд точто также (но, честно говоря, при ближайшем рассмотрении все же выигрывает вариант второго цветочка :).  Два слоя готово.
3.  Для третьего слоя беру пять маленьких лепесточка (как во втором слое второго цветка). Вырезали, затонировали, приклеили. Все собрали и поставили «точку», в виде серединки.
4.  У меня еще осталось несколько неиспользованных частей бордюра.
5.  Из них получилась бабочка :)

А вот они все вместе. Три цветочка и одна бабочка (дополнила ее дырокольной бабочкой, эффект понравился)

Спасибо всем, кто дочитал до конца:)

3 комментария:

  1. Какая прелесть! Спасибо за красивости! Идеи очень понравились, а бабочка покорила просто :)!

    ОтветитьУдалить
  2. Бабочка!.. Цветочки видела уже, но бабочка!.. Она бесподобна!.. Спасибо за ценный материал!

    ОтветитьУдалить