среда, 25 мая 2011 г.

Морская черепаха


Cегодня у меня появилась еще пара  зверюшек. На этот раз - черепашки.  Вернее, первая черепашка появилась еще вчера... Все началось с того, что  на последней странице все той же книги о Красном море я увидела морских черепах и поняла, что именно этого создания не хватает в моей "коллекции" . Кроме того, что они  величественно выглядят,  по Фен-Шуй,  черепахи  являются символом долголетия, мудрости и неуклонного движения вперед. А такие символы и дома иметь приятно и  в качестве подарка пригодятся!  Для более точного воссоздания образа,  отправилась  бродить по сети,  искать картинки для примера. Надо сказать, что и картинок и фотографий  и интересных  фактов о черепахах  было не мало. На сайте ZooPicture – Забавные и смешные животные увидела просто удивительных черепах: грифовая черепаха, каролинская коробчатая черепаха, большая мягкотелая кантораколючая черепаха, кожистая черепаха, мускусная черепаха, бахромчатая черепаха… Прекрасных рукотворных черепах увидела здесь  , встретила МК по черепашкам из соленого теста  и  из полимерной глины . В общем, материала для творчества хватало  и, насмотревшись фотографий, я принялась за лепку. Пока  лепила, решила, что просто статуэтку не хочу, а то будет стоять и пылиться, а хочется, чтобы она как-то использовалась. В голову сразу пришла мысль о брелоке. Брелоки – черепашки встречаются достаточно часто. Но это был бы уже третий брелок подряд, так что этот вариант я отложила. Следующая идея – сделать подставку для заметок или фото ( то есть в панцирь вставить жесткую проволоку и изогнуть сверху, чтобы получилось крепление) тоже не подошла. В результате остановилась на том, что это будет черепашка – держатель ароматических палочек ( для этого у нее в панцире сделала несколько отверстий)...  
Вот такая она у меня получилась…




Но как обычно, не успела я сделать что-то, как сразу появились мысли о том, как это можно сделать иначе. Посему сегодня на свет появилась вторая черепаха. А главное ее отличие состоит в том, что она «может двигаться», так как ее голова и лапы на «шарнирчиках» (роль шарниров исполняют обычные пины). Крепление я переделывала раза три, но в конечном счете все же получилось почти так,  как задумывалось :).  По крайней мере, дочка в восторге.
Не знаю, заметно ли это  по фотографиям, но лапки я переставляла...






О материалах особо рассказывать нечего, так как для панцирей намешала разные виды глины. Что касается тельца, то для первой использовала Pardo оливковый, а для второй Studio by Sculpey  бежевый, и глазки- это бисеринки. Панцири покрыла стекловидным лаком.


Хочу со своими черепашками принять участие в задании №5 «Море» от блога «Challenge for Clay»

И если подойдут наши панцири, то в задании №6 "Мозайка" от блога "Арт-бандероли" и магазина "Скарлет"


PS: Приятно сообщить, что мои черепашки   попали в тройку лучших работ по заданиию "Море"  блога "Challenge for Clay"