вторник, 17 апреля 2012 г.

Рамки бордюрным дыроколом

 Если посмотреть на мои последние работы, то сразу становится заметно, что теперь у меня есть дырокол:).  И хотя это не самый важный инструмент для изготовления открыток ( первое место я однозначно отвела резачку :), его наличие не может не радовать. К выбору дырокола я отнеслась достаточно серьезно… почитала отзывы, посмотрела работы…  и в конце концов остановилась на  « Doily Lace» от Martha Stewart . Быть может опытным скраперам  этот дизайн уже набил оскомину, но мне он показался оптимальным вариантом… 
Во-первых, неприхотлив сам узор, он гармонично смотрится как на новогодних открытках, так и на пасхальных (что не всегда можно сказать об узорах с цветочками или звездочками), а  во-вторых, его можно использовать не только для украшения бордюра, но и для изготовления рамочек  или цветочков. 
Если с первым пунктом все и так понятно, то на втором хочу остановиться отдельно...

Оформление круглого или овального элемента


Способ совсем не сложный, мне понравился. Можно для распределения дырокольного края делать надрезы (я так и поступила), а можно просто загибать уголки (но так получается более объемно). Подробные мастер-классы есть в сети. Я встречала несколько на иностранных сайтах (МК1, МК2) и уже переведенным на русский (MK3). Но все понятно и без слов, по одним картинкам :)

       Прямоугольная  или квадратная рамка


У нас встречала два подобных мастер-класса по крадратным рамкам (МК1, МК2), но сама я делаю несколько иначе. Потому хочу рассказать о своем варианте. Сразу приношу извинения за не очень качественные фотографии, но тут главное передать суть
1.    Берем квадрат размером 12,35*12,35 см
2.    Вставляем его в дырокол так, чтобы бумага полностью закрыла второй маленький кружочек на основе дырокола. ( его отметила синим цветом). Дыроколим.


3.    Сдвигаем заготовку  в сторону, так чтобы совпадал узор на бумаге и на основе дырокола и  дыроколим снова. Одна сторона готова

4.   Разворачиваем заготовку на 90 градусов и вставляем в дырокол таким образом, чтобы в крайнем левом (если вы развернули против часовой стрелки) маленьком отверстии была видна  крайняя правая маленькая дырочка вашей рамочки. Дыроколим

5.  Оформляем до конца вторую сторону и снова поворачиваем заготовку. Точно так же поступаем с остальными сторонами. В результате получаем вот такую рамочку


6.     Уголочки я  дорезаю обычными маникюрными ножничками. И рамочка готова


 Откуда взялся размер 12,35см? Использовав дырокол один раз вы получите длину узора ( от края до края маленьких отверстий) равным 49мм. От верхнего бортика дырокола до края верхнего маленького отверстия - 12мм. То есть, для получения самого маленького квадратика данным способом  мне понадобится квадратная заготовка со стороной  а = 12мм+49мм+12мм=73мм. Если раппорт дырокола будет использован дважды, то сторона заготовки должна быть равна а=12+49+1,5+49+12=123,5мм (именно такую рамочку мы и делали). 

Ажурная салфеточка


 Чтобы получить такую салфеточку, мне в дополнение к дыроколу понадобилось терпение… Потому как результат напрямую зависит  от того, насколько четко будут совмещены все отверстия. А в остальном все просто.
1.  При помощи циркуля рисуем  окружность предложенным радиусом  R=5,75см
2.  Делим окружность на 7 равных частей. В данном случае длина стороны семиугольника будет  a=4,95см. Циркулем делаем насечки на окружности.  Очень важно, чтобы последняя насечка четко совпала с первой. Если совпадения не произошло, то немного подкорректируйте положение циркуля и поделите окружность заново (точки пересечения насечек с окружностью станут верхушками нашей салфеточки)
3.   Берем линейку и соединяем точки на окружности с центром. На самом деле в этих отрезках  нас интересует только первый от окружности сантиметр (чтобы было лучше видно, я отметила его ручкой)

4.   Вырезаем наш кружочек

5.    Вставляем полученную заготовку в дырокол таким образом, чтобы увидеть наведенные ручкой линии сквозь отверстия.  Линии (одновременно видно две линии) должны проходить посередине самого крайнего ( и с правой и с левой стороны) крупного отверстия  и второго с краю мелкого. Дыроколим


6.    Разворачиваем заготовку против часовой стрелки и выставляем ее так, чтобы левое крайнее большое отверстие дырокола совпадало с крайней большой дырочкой на салфетке, а во втором крупном отверстии должна быть видна  последняя маленькая дырочка салфетки. С правой стороны, как и в прошлый раз, должна быть видна наша чернильная линия, делящая пополам последнее большое отверстие и предпоследнее маленькое. Когда все выставлено, пробиваем узор.


7.    Повторяем предыдущий пункт, пока не обработаем всю заготовку. Последний разворот будет моментом истины… Если все сделано верно, то на последнем шаге крайние отверстия дырокола будут совпадать с дырочками на салфетке

8.     Все, любуемся полученным результатом

Не знаю, дочитает  ли кто-то до конца…,  но если вдруг кому-то пригодятся результаты моих измерений и экспериментов, то буду рада :).  А о цветочках уже в другой раз расскажу…

7 комментариев:

  1. Супер! Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста:)была рада поделиться...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень полезно, особенно с подсчётами)), у меня ни как не получалось вымерять точно.

    ОтветитьУдалить
  4. Столько чудесных идей! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Дуже дякую! Я бачила як робили рамки цим дироколом, але у них не так вдало виходило як у Вас :) взяла собі на замітку!

    ОтветитьУдалить
  6. Супер,не знаю хватит ли у меня терпения,но попробовать стоит.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за мк и за идею.. может и с другими бордюрными так же получится красиво и аккуратно!

    ОтветитьУдалить