среда, 30 ноября 2011 г.

Впервые

  Начну с предыстории. Этим летом мы с дочкой две недели отдыхали в деревне (так сказать, в относительной дали от цивилизации). И к этому отдыху я подготовилась очень тщательно, уделив особое внимание именно вопросу досуга. Для дочки запаслась детскими книжками с иллюстрациями, раскрасками, всевозможными играми и куклами. А себе  взяла электронную книгу и  наборчик  для вышивки (на всякий случай, вдруг захочется что-то поделать ручками).
И как оказалось, очень правильно сделала… Неожиданно для самой себя через пару дней я уже сидела с пяльцами в руках и считала крестики :). Надо сказать, что никаких картинок до этого времени я не вышивала (если и было пару маленьких салфеточек, то это дела давно минувших лет). Муж, когда приехал нас навестить и увидел меня за этим занятием, своим глазам не поверил и готов был спорить, что у меня не хватит терпения довести начатое до конца. Но был не прав:), домой я  возвращалась уже с готовой вышивкой. Наверное, по моему рассказу можно подумать, что это было художественное полотно размером метр на  метр… нет, это была маленькая простенькая  картинка, но я была очень горда  и радовалась как ребенок. По этому случаю даже сфотографировала и наборчик, и готовую вышивку, и  обратную сторону (уж очень она мне понравилась)…



  
И до сегодняшнего дня этот зайка пролежал аккуратно сложенным у меня в шкафчике…
Но вышивка оказалась не единственным новым занятием, на которое натолкнул меня этот отдых.  Мне очень захотелось  опробовать в деле технику декупажа.  Для этого как нельзя лучше подходила старая досточка, которая в один прекрасный день попалась мне на глаза  и просто просилась, чтобы ее привели в порядок. Со всем своим азартом я принялась сначала ее шлифовать, а потом  красить...
И наждачка и краска под рукой оказались…, а вот салфеточка нет :). И до сих пор так и хранится эта заготовочка нетронутой, так как  подходящую салфеточку пока не встретила.  Зато нашла другую,  и меня снова  захлестнуло желание «подекупажить». И если все нормальные люди начинают с простых ровных поверхностей или используют только элементы салфетки, то « мы не ищем легких путей».  Салфеточка напомнила мне о готовой вышивке  и  «было принято решение» задекорировать рамочку для моей картинки. Не знаю, пробовал ли кто-либо приклеить цельную салфетку на круглую фигурную рамку, но  именно эту идею я пыталась реализовать целый вечер. Можно ли сказать, что я намучилась? Нет, скорее подойдет слово «наволновалась», каждый раз поправляя салфетку, я замечала, что делаю это затаив дыхание :). Даже дочка, прыгая вокруг меня и предлагая всевозможную помощь, в самые ответственные  минуты замирала как вкопанная. Но в конце концов мы справились!!! Были ли огрехи – несомненно. Но остались ли довольны – однозначно.  Вот такая вот рамочка у нас получилась…

Следующим этапом надо было поместить вышивку в рамочку. Делала это также впервые, потому   процесс упростила по максимуму. Вырезала картонный круг, на него положила вышивку, края вышивки загнула и приклеила на двойной скотч (в нескольких местах особо большие складки прихватила ниткой, чтобы не торчали), в таком виде вставила его в рамочку. Затем  вырезала из картона еще один круг ( диаметр которого равен диаметру внешнего круга рамки) и приклеила его сзади к рамке, тем самым скрыв края вышивки. И вот результат…



Кстати, самое интересное, что главным стимулом  оказалось задание от Омского скрап-клуба,  именно задание по палитре, которое стартовало сегодня,  и соединило все вместе. Просматривая по старой памяти салфеточки (для досточки) я увидела салфетку, подходящую заданной палитре,  а вид салфетки напомнил о вышивке… и пошло, поехало… Вот так в одной работе сразу четыре «впервые» : первая вышитая картинка, первый опыт декупажа,  первое оформление работы в рамочку и первая работа в качестве приглашенного дизайнера :).  А задание будет длиться как минимум до 12 декабря. Присоединяйтесь. Палитра замечательная. 


10 комментариев:

  1. За изнанку вышивки - браво!!! эх, как же я соскучилась за крестиками :)

    ОтветитьУдалить
  2. Дуууже гарна, маштабна робота! Як на мене, рамка задекупажена ідеально! І вишивка дуже акуратна. В моїх нечисленних спробах на зворотню сторону страшно було й дивитись)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Я очень старалась :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатичный зая, я такого же вышивала много лет назад и признаюсь,по-секрету, несмотря на мой многолетний вышивальный опыт, до Вашей изнанки мне далеко! А в оформлении картинка полностью преобразилась и стала очень нежной.

    ОтветитьУдалить
  5. ВАУ! Ань, ты все удивляешь и удивляешь :) Обалдела от изнаночной стороны твоей вышивки, так аккуратно! И рамочка получилась великолепно!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо! Читаю и краснею...очень приятно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очаровашка-зайчишка и рамочка супер!!!!! Я восхищена работой!

    ОтветитьУдалить