четверг, 31 марта 2011 г.

Моя рассада.

 В прошлом году я в первый раз занималась выращиванием рассады. Опыт оказался достаточно удачным, потому в этом году я решила его повторить. Но уже зафиксировав все этапы.  И в прошлый раз и теперь выращивала я помидоры. Посадила я пять сортов. На этикетках семян было написано: «Воловье сердце», «Солнце поднебесной», «Андреевский сюрприз», «Золотая королева» и «Хурма» (надеюсь надписи соответствовали содержимому).  В настоящее время все они выглядят одинаково, потому я решила  в качестве примера  фотографировать только один сорт (повезло «Андреевскому сюрпризу» :)).

Подошла я к процессу посадки со всей серьезностью,  то есть прежде всего ознакомилась с рекомендациями лунного календаря (я пользовалась приложением к журналу «Огородник, ноябрь 2010-52) и выбрала наилучший день. В моем случае это оказалось 13 марта.  Для того, чтобы осуществить посадку  я, во-первых, за сутки подготовила емкости (то есть, насыпала землю и  полила ее), а во вторых, за пол часа до посадки замочила семена. Замачивала  их в растворе сока алоэ (смешав его в пропорции один к одному с водой). В половине шестого вечера  (оказывается важны не только дни, но и часы посадки, так как бывает время «неэффективной луны», эта информация также дается в календаре) я начала саму посадку. Разложила семена квадратно-гнездовым методом на все еще влажную землю, присыпала сверху тонким слоем грунта и немного утрамбовала (после посадки уже не поливала), затем поместила коробочку в обычный темный полиэтиленовый пакет, завязала его  и поставила в теплое место (у меня оно  оказалось в комнате, градусник показывал 23 градуса). Коробочек у меня пять (по числу сортов), каждого сорта взяла по 15-20 семян. Весь процесс у меня занял не более полутора часов. Не трогала их 4 дня (на пленке с внутренней стороны можно было видеть капельки, потому я не поливала), но если бы пленка была не плотно закрыта, то возможно пришлось бы и поливать. Затем начали появляться росточки (здесь каждый сорт  проявился по-разному, но самые последние вылезли на седьмой день). Как только появлялись листики, коробочки с ростками я выносила на балкон, где температура колебалась в пределах от 10 до 15 градусов. Больше ничего особенного делать не пришлось, только периодически  их поливать и разворачивать к солнцу для равномерного освещения (это необходимо, чтобы росточки получались прямыми, а не согнутыми).
На сегодня они уже имеют следующий вид…



  Моей дочке весьма понравилось наблюдать за моей возней в земле и она также изъявила желание что-то посадить. Этим «что-то» оказались перцы. Раздобыв посуду в наборе детской кухни, выколупав семена из перца и  полистав посевной календарь,  посадку семян она наметила на 22 марта.  Процесс мало чем отличался от ранее описанного, зато производился ею абсолютно самостоятельно. И не было предела радости, когда через семь дней пробились росточки.  Сегодня они уже хорошо видны….





Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий