среда, 30 ноября 2011 г.

Впервые

  Начну с предыстории. Этим летом мы с дочкой две недели отдыхали в деревне (так сказать, в относительной дали от цивилизации). И к этому отдыху я подготовилась очень тщательно, уделив особое внимание именно вопросу досуга. Для дочки запаслась детскими книжками с иллюстрациями, раскрасками, всевозможными играми и куклами. А себе  взяла электронную книгу и  наборчик  для вышивки (на всякий случай, вдруг захочется что-то поделать ручками).
И как оказалось, очень правильно сделала… Неожиданно для самой себя через пару дней я уже сидела с пяльцами в руках и считала крестики :). Надо сказать, что никаких картинок до этого времени я не вышивала (если и было пару маленьких салфеточек, то это дела давно минувших лет). Муж, когда приехал нас навестить и увидел меня за этим занятием, своим глазам не поверил и готов был спорить, что у меня не хватит терпения довести начатое до конца. Но был не прав:), домой я  возвращалась уже с готовой вышивкой. Наверное, по моему рассказу можно подумать, что это было художественное полотно размером метр на  метр… нет, это была маленькая простенькая  картинка, но я была очень горда  и радовалась как ребенок. По этому случаю даже сфотографировала и наборчик, и готовую вышивку, и  обратную сторону (уж очень она мне понравилась)…



  
И до сегодняшнего дня этот зайка пролежал аккуратно сложенным у меня в шкафчике…
Но вышивка оказалась не единственным новым занятием, на которое натолкнул меня этот отдых.  Мне очень захотелось  опробовать в деле технику декупажа.  Для этого как нельзя лучше подходила старая досточка, которая в один прекрасный день попалась мне на глаза  и просто просилась, чтобы ее привели в порядок. Со всем своим азартом я принялась сначала ее шлифовать, а потом  красить...
И наждачка и краска под рукой оказались…, а вот салфеточка нет :). И до сих пор так и хранится эта заготовочка нетронутой, так как  подходящую салфеточку пока не встретила.  Зато нашла другую,  и меня снова  захлестнуло желание «подекупажить». И если все нормальные люди начинают с простых ровных поверхностей или используют только элементы салфетки, то « мы не ищем легких путей».  Салфеточка напомнила мне о готовой вышивке  и  «было принято решение» задекорировать рамочку для моей картинки. Не знаю, пробовал ли кто-либо приклеить цельную салфетку на круглую фигурную рамку, но  именно эту идею я пыталась реализовать целый вечер. Можно ли сказать, что я намучилась? Нет, скорее подойдет слово «наволновалась», каждый раз поправляя салфетку, я замечала, что делаю это затаив дыхание :). Даже дочка, прыгая вокруг меня и предлагая всевозможную помощь, в самые ответственные  минуты замирала как вкопанная. Но в конце концов мы справились!!! Были ли огрехи – несомненно. Но остались ли довольны – однозначно.  Вот такая вот рамочка у нас получилась…

Следующим этапом надо было поместить вышивку в рамочку. Делала это также впервые, потому   процесс упростила по максимуму. Вырезала картонный круг, на него положила вышивку, края вышивки загнула и приклеила на двойной скотч (в нескольких местах особо большие складки прихватила ниткой, чтобы не торчали), в таком виде вставила его в рамочку. Затем  вырезала из картона еще один круг ( диаметр которого равен диаметру внешнего круга рамки) и приклеила его сзади к рамке, тем самым скрыв края вышивки. И вот результат…



Кстати, самое интересное, что главным стимулом  оказалось задание от Омского скрап-клуба,  именно задание по палитре, которое стартовало сегодня,  и соединило все вместе. Просматривая по старой памяти салфеточки (для досточки) я увидела салфетку, подходящую заданной палитре,  а вид салфетки напомнил о вышивке… и пошло, поехало… Вот так в одной работе сразу четыре «впервые» : первая вышитая картинка, первый опыт декупажа,  первое оформление работы в рамочку и первая работа в качестве приглашенного дизайнера :).  А задание будет длиться как минимум до 12 декабря. Присоединяйтесь. Палитра замечательная. 


вторник, 29 ноября 2011 г.

От формы тоже многое зависит

  Продолжаю участвовать в новогоднем марафоне от «LAE». Каждый раз  с большим интересом я берусь за новую форму и понимаю, что  если бы не марафон, то я бы не скоро замахнулась на нестандартные открытки :). Вот и в этот раз мне очень понравился предложенный МК. С одной стороны все просто, а с другой – форма сразу делает открытку особенной. Даже если практически нет никакого декора.   У меня в открытке использовалась только распечатанная картинка со снеговиками (обязательный элемент), дырокольные снежинки и текстовый штамп. Но за счет бумаги и  способа сложения, открытка получилась довольно необычной, по крайней мере для меня :)




Хочу зарегистрировать ее в заданиях:
1. Марафон. Открытка №7 от "LAE"

2. Рождественская сказка. "Новогодние мелодии" от блога " Штампувальня"

3. И  "Здравствуй, Дедушка Мороз" от Оренбургского скрап-клуба. 

Лунный

У меня снова круглый кулончик. Проходит под названием «Лунный».


 Материалы: черная глина «Pardo» и серебристого цвета «Studio by Sculpey» (6891), и маленький стразик.. Что в нем нового.... Во-первых,  использование техники "Мика-шифт" . В данном случае узор нанесла при помощи скрученных полос (такие же полосы использовала и в качестве украшения), а во- вторых, крепление выполнено  из  обычного пина. 

 Пока я делала свой кулончик, дочурка тоже не могла оставаться в стороне и повторяла все мои манипуляции с глиной. В результате у нее тоже получился кулон - полумесяц. Так что теперь у нас  есть две луны, у каждой – своя :) 

Свой кулончик хочу зарегистрировать в заданиии " Mica Shift" от  «Challenge for Clay».

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Горизонтальная с каскадом

Много раз встречала в сети открытки с «водопадом» и они мне очень нравятся, но сама делаю такую  впервые. Подстегнуло к ее изготовлению несколько моментов: МК, о котором недавно напомнили в блоге Омского скрап-клуба, подходящая бумага, задание Питерского скрап-клуба и просто предновогоднее настроение...




1.Прежде всего, хочу принять с ней участие в задании от Питерского скрап-клуба "Горизонтальная открытка".

Также планирую зарегистрировать ее еще в двух заданиях, но не знаю, подойдет ли...
Задание 8. "Бесшаблонное. Открытка с елочками" от блога Зроби САМ(А)
Елочки у меня есть и на фоновой бумаге и на внутренней картинке. Но так как она не является основным элементом открытки, то не уверена, что открытка полностью соответствует условию, потому буду ждать решения ДК

Рождественская сказка. "Стильное Рождество" от блога "Штампувальня".  Изначально открытка  задумывалась как винтажная. Но то, что и получилась винтажная, утверждать не могу..


PS: На днях были подведены итоги  задания "Стильное рождество" от блога  "Штапмувальня" и я рада сообщить, что моя открыточка попала в тройку лучших работ, что очень и очень приятно:). 

суббота, 19 ноября 2011 г.

Новогодняя с окошком


Сегодня, хоть и с опозданием,  но хочу показать свою открытку по пятому заданию марафона LAE.  В соответствии с правилами, сделать открытку надо по предложенному МК и использовать обязательный элемент - сапожок. У меня их много: на центральной  картинке, гирляндочки  по бокам  и на рамочке под бантиком.

И еще одна фотография, чтобы показать форму

Хочу с ней поучаствовать в заданиях:
1. Марафон. Открытка №5 от  LAE

2. Открытка в багряных тонах от блога «Мелодии скрапа»

PS: Сегодня на минутку выглянуло солнышко и я , как обещала, поспешила сделать фотографию при естественном освещении.

Игольница на ДЗ


   На этой неделе ко мне в гости заскочил племянник. Не просто так, а по делу. Ему в школе, в качестве домашнего задания по «Труду», задали сделать игольничку. И он приехал посоветоваться, что можно придумать на эту тему. Мне сразу вспомнилось, что в свое время в школе мы тоже делали игольницу, в виде шляпки. Делалась она совсем не сложно, а в выглядела довольно миленько. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что эта форма игольницы прекрасно подойдет для нашего задания и сразу принялись за ее изготовления. Конечно, дочка тоже загорелась желанием поучаствовать в процессе и наша шляпка создавалась «в шесть рук».  Ребята очень старались... и шаблоны вырезали, и ткань кроили, и стежки прокладывали. В общем, с основной частью справились самостоятельно. А на моменте сборки уже подключилась и  я. В результате наших совместных усилий  появилась вот такая «шляпка».

Надеюсь, учителю понравится. 

Много нового


Давно ничего не писала и теперь спешу поделиться своими маленькими радостями. Начало месяца  у меня ознаменовалась приобретениями. Во-первых, я сделала несколько заказов в магазинах. Первый раз воспользовалась услугами магазина «Бумага для Хобби» и  осталась очень довольна, заказ получила быстро, еще и со скидочкой.  Теперь у меня есть  новые бумажечки и  розовые акриловые капельки.

 Снова обратилась в магазинчик Зирочки. Пока у меня своих дыроколов нет и Оксана меня очень выручает в плане дырокольностей. Вот такое разноцветное скрап-богатство  уже ждет своего применения:)

А еще я участвовала в конфетке у Инны-Innuleska и выиграла одну из карамелек!!! Это первая моя выигранная сладость и я даже не сразу поверила в свое везение.  И вот  я уже свою карамельку держу в руках. Она  такая  чудесная!!!

На этом мое везение не закончилось :). Моя  «снежная» открыточка участвовала в задании «1=2» от блога «Мелодии скрапа». Мне нравится этот блог и я часто участвую в его заданиях, они всегда с изюминкой. Вот и в этот раз задание подстегнуло меня на создание небольшой подборки открыток….  Ну да я не своем участии, я о везении :), а заключалось оно в том, что случайным образом я оказалась обладательницей замечательного приза. Он еще не пришел, но на сайте я  взяла его фотку.  Вот такая красота уже едет ко мне:)

И это еще не все..., я наконец-то получила доску из пробкового дерева в детскую. Я давно ее хотела, но все откладывала, как не самое важное. А муж слушал меня, слушал... и купил, причем огромную (1м * 1,8м)!!!  И уже даже прикрепил. Я на ней развесила рисунки дочурки ( до сих пор они  томились в папках) и теперь сижу на диване и радуюсь! Комната сразу преобразилась.

Вот такие новости ! Хочу сказать всем большое - большое СПАСИБО!!!

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Для чего нужны челендж - блоги?


   Захотелось сегодня немного порассуждать. Наверное, набралось достаточно впечатлений и теперь можно их проанализировать.  Моему блогу  немногим больше полугода, но практически с самого его появления я с огромным энтузиазмом  погрузилась в мир челленджей.

   Изначально, я воспринимала участие  в  заданиях как  взаимовыгодное сотрудничество авторов и участников.  То есть,  у каждой стороны есть свои выгоды, но при этом есть и обязательства.

Какие я нахожу выгоды как участник:
1.       Возможность  дать о себе знать.  Если человек  выкладывает свои работы в блоге, то вполне логично, что он это делает не только для того,  чтобы любоваться самому. Он хочет, чтобы его работы увидели ( а уж совсем хорошо, чтобы еще  и прокомментировали).  Челлендж-блог дает  возможность  эти работы показать широкому кругу людей.
2.       Стимул к работе или  вдохновение.  У меня часто бывает, что именно задание  в блоге дает толчок  к  реализации. А еще чаще у меня окончательная идея созревает под действием нескольких заданий  (хотя, уже не один раз встречала в сети саркастические высказывания по поводу работ, которые «умудряются»  участвовать   более, чем  в трех заданиях, я в этом ничего плохого не вижу, боле того, мне нравится собирать головоломку из большого количества  заданий) .  
3.       Поощрение.  Тоже важный момент. Бывает оно двух видов: моральное и материальное. В первом случае оно состоит в том, что работа признается лучшей , во втором -  речь идет о призе.  Не могу сказать,  что важнее. В случае признания  тебя переполняет чувство гордости   и радости. Уверена, что для каждой мастерицы увидеть свою работу в числе ТОП - это просто бальзам на душу.  Во втором случае ( хотя понимаешь, что никакой особой личной заслуги в этом нет и выбор сделан случайным образом)  тоже очень радуешься, при этом даже не столь важен  сам приз ( я несколько раз выигрывала приз - сюрприз), сколько  факт того, что тебе повезло и ты что-то выиграл.

Какие у меня, как у участника, есть обязательства перед челлендж -блогом
1.    Работа должна отвечать условиям задания и она должна быть опубликована в период действия задания. Еще в правилах некоторых блогов есть пункт о том, что работа должна быть новой, сделанной после  публикации задания. Но для меня этот пункт до сих пор остается загадкой, хотя  впервые столкнулась с ним я еще пол года назад, о чем уже писала, потому не буду повторяться. 
2.       Указать все необходимые ссылки.  Обычно,  это прямая ссылка на пост с условием задания. Кроме того, бывают дополнительные условия:  разместить картинку с заданием  и ссылку на спонсора.

Теперь   о «правах и обязанностях»  другой стороны, как я их вижу…  Сразу оговорюсь, что   на настоящий момент я не являюсь  автором какого -либо челлендж - блога, никогда не была в составе ДК и не имею своего магазина. То есть, могу не знать всех трудностей, связанных с этими занятиями и основываюсь только на своем опыте участия в заданиях и логике. Так что,  поправьте, если не все учла  в рассуждениях.

Итак,  какие «плюсы»  могут  быть  у авторов челленджа
1.      Априори считаю, что челлендж-блоги организовывают  творческие люди.  А значит   самый главный пункт - это творчество. Авторы делятся своими идеями  ( МК, придуманной палитрой, скетчем или темой)  и находят их отражение в работах  участников.  Это должно быть приятно. Причем результат  собирается в течение ограниченного времени  и  находится в одном месте. Это очень удобно.  Кроме того автор и ДК  становятся своего рода  экспертами (именно они принимают решание о списке лучших работ), что тоже немаловажно.
2.        Свое продвижение. Большинство челлендж  -  блогов имеют свои интернет магазины  (кто их не имеет, те размещают информацию о спонсорах). И челлендж – блок является  прекрасным местом для популяризации  своего ресурса,  так как каждый участник размещает у себя как минимум  одну ссылочку. То есть, привлекая к каждому заданию, как можно  больше участников, автоматически автор блога  увеличивает свой индекс цитируемости, а значит,  продвигает себя.
3.        Возможность заниматься коммерческими вопросами.  По идеи, если челлендж - блог стал популярен,  завоевал большое число ПЧ  и вышел на определенную посещаемость, то  в блоггере есть возможность  зарабатывать какую-то копеечку, размещая рекламу.

Какие же обязательства у  авторов блога и ДК  перед  участниками
1.       Ознакомиться  с работой  и оставить комментарий.  Совсем не обязательно восхищаться работой ,  достаточно просто написать «Спасибо за участие».  Но именно по комментарию участник может понять, что его работу видели организаторы и она принята к участию в задании (то есть, нет замечаний к соблюдению условий )
2.       Провести  обещанные мероприятия. (и уж совсем хорошо, если  сделать это своевременно). К мероприятиям я отношу  публикацию итогов заданий ( розыгрыш призов в соответствии с правилами  и освещение списка лучших работ)  или  любое другое проаннонсированное действие, например, розыгрыш конфетки.

То есть, по большому счету,  правила совсем не сложные,  и у всех участников есть стимул к творчеству и   взаимодействию, и логично ожидать, что участие в заданиях должно приносить  позитивные эмоции  и впечатления.  Но почему-то так происходит не всегда…   Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров своего участия:
1.   Делала я флажок  для  цветочного горшочка. Он у меня участвовал сразу в нескольких  заданиях. Одно из них – задание "Любимые сказки и мультфильмы" от блога  "СкрапБутик".  Задание длилось до 22.05,  свою работу я выложила 17.05. Единственный комментарий  я получила только 24.05, в нем сообщили о том, что работа не подходит, так как она не скраповая.  С этим комментарием я согласиться  никак не могла, но  о чем-то говорить уже было поздно, так как работу уже успели удалить из списка участников и розыгрыш проводили без нее.  А заодно удалили из розыгрыша и вторую мою работу – коробочку с мышкой, но там даже комментарий не оставили.
2.    Три  мои работы ( "и все таки розовая", "еще одна", "мужская") участвовали в задании «Монохром» от  «Fairy's Challenge».  Мне вообще тема монохрома  близка и было  очень приятно получить позитивные отзывы по этим работам от представителей ДК. Но когда пришел момент  розыгрыша, оказалось  что приз будет разыгран между авторами лучших работ ( по той причине,  что не все участники правильно выполнили условия конкурса). Понятно, что менять правила  – прерогатива авторов, но в данном случае  изменения были произведены  в момент окончания конкурса, а не перед его началом.
3.      Еще одна моя открытка  участвовала в задании  « Дырокольные украшения» от блога «Все для твоего хобби». Длилось задание с 5 по 25 сентября.  Работу  выложила  16го,  комментариев от организаторов этого задания так и не увидела.  Зато 4го октября  увидела  пост с итогами http://scrapshop-gloria.blogspot.com/2011/10/blog-post.html ,  в котором  даже списка лучших работ не было.
Подобная ситуация с комментариями  и у последних  моих работ.  Две работы  ( "бежево-розовая" и "мишка с письмом")  участвовали в задании «Креативный микс» от блога  «Подари кусочек счастья», задание длилось с 1.10 по 15.10, работы были выложены 8.10 и 11.10. до настоящего момента комментариев  нет, правда и результаты пока не оглашены.
  
   Понятно, что все это мелочи, но они малоприятны. И потом,  на этих примерах  хорошо видны несколько моментов.  Если  представители ДК  челлендж-блога  сделали вывод, что участник не придерживается правил (даже, если этот вывод ошибочный), то  у них есть  средство воздействия  -  участник исключается.  Но если свои обязательства  не выполняет ДК  (не комментирует работы,  не оглашает  обещанный список ТОП-работ или  меняет правила розыгрыша), то участник никак не может повлиять на процесс. Единственное его  средство воздействия - это прокомментировать  данное событие.  Но тут есть еще один подводный камень….
 Я видела несколько   дискуссий между  ДК и участниками.  Обычно они начинаются с поста в челлендж - блоге,  где автор высказывает свое отношение к работам участников  или поясняет свои действия. В этом посте обязательно  присутствует фраза о том, что  автор никого не хочет обидеть, но считает , что лучше один раз высказаться, чем держать свое мнение при себе и накапливать недовольство ( с этим  я абcолютно согласна, если есть проблема, ее надо обсудить, а не держать в себе и давать ей разрастаться.  Более того,  у большинства проблем есть  достаточно простое решение и оно позволит не наступить второй раз на те же грабли).  Но  у участников тоже есть  свое мнение, и они этим мнением делятся в комментариях.  И вот здесь начинается самое неприятное… как только человек высказывает свое несогласие (с изменением правил, с исключением из розыгрыша  и т.д.) он получает сразу  поток  обвинений…  самых разных, и что он «базар устроил», и «признание себе выклянчивает» и «ради приза на все готов» и дальше в том же роде ( иногда и в более грубой форме).   Я как-то пыталась вставить  свои «пять копеек» в подобном споре, но поняла, что в этом нет смысла. На результат это никак не повлияло, никаких извинений принесено не было, боле того, потом  пост со всеми комментариями удалили ,  как мусор. К чему я это говорю?  К тому, что  единственное средство воздействия  со стороны участника – комментарий, на самом деле приводит к какому-либо результату крайне редко, а то и совсем ни на что не влияет.
Вот и получается  сотрудничество какое-то однобокое.  Когда все гладко, это не заметно, но  стоит столкнуться со спорной ситуацией  и этот факт всплывает. Один из участников подобной  дискуссии  как-то  сказал, что не стоит спорить, если  ты с чем-то не согласен, вместо этого - гордо развернись и больше не участвуй в заданиях этого блога, есть и другие блоги. Тогда мне показался этот выход самым простым, но не самым правильным.  Ведь это может быть недоразумение, которое легко исправить, если вопрос обсудить.  Но сейчас мне кажется, что  и  авторы блога  могут рассуждать подобным образом: если что-то не нравится,  можете у нас не участвовать, рукодельниц в интернет пространстве много…  по крайней мере  у меня сложилось такое впечатление, хотя каждый подобный спорный пост заканчивается декларацией того, что авторы блога   ценят каждого участника.