воскресенье, 24 апреля 2011 г.

ПАСХА!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Желаю счастья, любви, добра!


И пару слов о моих вчерашних  стараниях. Весь день я посвятила пасхальным куличам. И хочу поделиться тем рецептом, по которому их готовила…

Инградиенты:
Мука - 500гр.
Молоко - 1,5 стакана
Яйца - 6штук +1
Сахар - 1,5 стакана
Масло - 250 гр
Дрожжи - 50 гр
Соль – ½ ч.ложка
Ваниль - немного
Изюм, курага, орехи, цукаты - по желанию.


Последовательность действий:
1.  В теплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать пока дрожжи  поднимутся.
2.  Поднявшиеся дрожжи смешать с оставшимся молоком и добавить 250 гр. муки. Поставить в теплое место (опара)
3.  Шесть желтков растереть со стаканом сахаром, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, ваниль. Все тщательно перемешать и добавить в поднявшуюся опару.
4.  Шесть белков  взбить  с сахаром (пол стакана) в пену и ввести в тесто
5.  Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто и оставить подходить.
6.  Добавить начинку (изюм, орехи и т.д.) и снова вымесить.
Тесто разложить по формочкам и  дать немного подойти в теплом месте.


Осталось одно яйцо. Желток  можно использовать для того, чтобы смазать  верх поднявшихся куличей перед тем как ставить в духовку. Так они получаются более загореленькие, а белок  для глазури. Я использовала покупную «Пасхальную глазурь». Добавила содержимое пакетика в охлажденный белок и взбила до образования пены. Нанесла на остывшие куличи и сверху притрусила разноцветными посыпками.
Выпекала куличи  при температуре 160- 180 ͦС. 45-60 минут.


Вот вроде и все! Хорошего настроения!